Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Изменение традиций в питании человека отразилось прежде всего на качественном составе потребляемых жиров. Основным энергетическим источником в пище прародителей человека являлись растительные жиры. По своему составу наряду с триглицеридами они содержат много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Сокращение их потребления в настоящее время связано с необходимостью ограничения калорийности питания и рафинированием растительных жиров для продления срока хранения. Вместе с тем широко известный холестерин на 70% синтезируется в организме и поэтому, ограничивая себя в потреблении жиров, человек лишь незначительно изменяет концентрацию холестерина в плазме собственной крови. Лучших результатов можно достичь, если регулярно употреблять БАД лецитин.

Лецитин и сердечно-сосудистая система

Плазма крови. Препарат лецитин необходим в профилактике и лечении атеросклероза. Показано, что при регулярном потреблении лецитина в организме человека соотношение липопротеидов высокой (“хороший” холестерин) и низкой плотности (“плохой” холестерин) изменяется в пользу липопро-теидов высокой плотности, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая добавка лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, не вызывая проникновение холестерина сквозь внутреннюю оболочку артерий. Помимо этого, растительный лецитин способствует постепенному “рассасыванию” холестериновых бляшек, ускоряет выведение холестерина через кишечник, нормализует или существенно снижает уровень его содержания в крови.

Транспорт кислорода и свойства клеточных мембран. Основной компонент “Лецитина” – фосфатидилхолин – повышает эластичность мембран эритроцитов, улучшает капиллярное кровообращение и, следовательно, повышает транспорт кислорода и углекислого газа во все ткани организма. Когда мембрана эритроцитов “жесткая”, почки отзываются на кислородное голодание повышением выделения гормоноподобных веществ – ренина и эритропоэтина. В результате возрастает давление крови и увеличивается количество гемоглобина, хотя эритроциты по-прежнему плохо проникают в капиллярное русло.

Лецитин и энергообмен

Жирные кислоты, наряду с углеводами используются мышцами как источник энергии. Для доставки жиров через плазму клетки к митохондриям (энергетические “станции” клетки) нужен карнитин. Это соединение содержит структурный элемент – холин, поэтому и холин, и карнитин широко применяются в кардиологии для улучшения обменных процессов в сердце. Лецитин “поставляет” холин, и неудивительно, что сердечная мышца характеризуется самым высоким содержанием лецитина. У спортсменов же потребление лецитина повышает выносливость.

Лецитин и метаболизм жиров

Снижение массы тела возможно только после переключения углеводного типа энергообеспечения на жировой. “Суперсжигатели жира”, содержащие карнитин, блокируют собственные механизмы синтеза последнего, а лецитин, напротив, предоставляет организму такую возможность. Поэтому использование лецитина – обязательно в программах снижения веса.

Соединительная и костная ткань

Соединительные ткани внутренних органов, кровеносных сосудов выполняют ту же опорную функцию, что и скелет. Кальций – основной элемент костей, но в то же время -причина кальцификации (потери эластичности) сосудов. Кальцевый обмен находится под контролем витамина D (D2 – лучше усваивается в кишечнике в присутствии лецитина, D3 – кальцитриол – образуется в очках, если уровень кальция в крови снижается). D2 и D3 улучшают усвоение кальция и фосфата в желудочно-кишечном тракте, регулируют процессы минерализации и резорбции костной ткани. Благодаря сбалансированному поступлению с лецитином кальция, магния и фосфата образуется костная ткань, и предотвращается кальцификация соединительных тканей и сосудов.

Нервная система

Одной из особенностей жизни в городе является значительное возрастание нагрузки на нервную систему при общем снижении энергозатрат.
Количество перерабатываемой информации увеличилось многократно, что приводит к “истощению” нервной системы. Распространенные стимуляторы (кофе, никотин) мобилизуют резервы организма человека для выполнения сиюминутных задач и поэтому приводит к нарушениям в работе нервной системы. Почему нам так трудно отказаться от стимуляторов, может ли в этом помочь лецитин?

Один из наиболее распространенных в мозгу медиаторов (веществ, ответственных за передачу нервных импульсов от одной нервной клетки к другой) – ацетилхолин (АЦХ). Холин превращается в АЦХ в присутствии витамина B5 (пантотеновой кислоты или пантетоната кальция). С помощью небольших молекул, называемых нейромедиаторами, от одной нервной клетки к другой передается сигнал.

Самый распространенный из них -ацетилхолин (АЦХ) – выполняет роль как возбуждающего, так и тормозного нейромедиатора в зависимости от места действия – конкретного органа или ткани. Никотин стимулирует некоторые клетки подобно АЦХ, действуя на те же рецепторы, и улучшает приток крови к мозгу. Рецепторы, чувствительные и к АЦХ, и к никотину называются н-холинорецепторами. Их стимуляция вызывает сердцебиение и повышает давление. Стимуляция других рецепторов, чувствительных к яду мускарину (м-рецепторы), замедляет частоту сердечных сокращений и снижает давление.

Действие самого АЦХ – сбалансировано, тогда как перевозбуждение н-холинорецепторов никотином постепенно снижает возбудимость клеток. Тогда собственного уровня АЦХ оказывается недостаточно, чтобы “насытить” рецепторы, и попытка отказаться от никотина вызывает дискомфорт. Лецитин повышает уровень АЦХ в организме и облегчает страдания никотинозависимого.

Рецепторы к ацетилхолину имеются у различных клеток – и принимающих и передающих сигнал. Это необходимо для формирования сложных рефлексов. Поэтому поступление лецитина особенно важно для внутриутробного развития и в первые месяцы жизни ребенка. Полноценное поступление лецитина в первые годы жизни малыша обеспечивает ему в будущем создание емкой и устойчивой памяти, определяет устойчивость памяти взрослого к нарушениям, связанным со старением.

Использование лецитина может значительно повысить общую эффективность лечения наиболее распространенных женских заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, а также рака матки и молочной железы). Холин в сочетании с инозитом и метионином нормализует метаболизм половых гормонов на уровне печени, чем предотвращает возникновение эстрогенозависимых заболеваний.

Лецитин и желудочно-кишечный тракт

Лецитин входит в состав желчи, нормализует её свойства и стимулирует желчевыделение. Тем самым лецитин препятствует образованию желчных камней, устраняет дискинезию желчных путей и способствует эффективной работе печени. Благодаря нормализации желчеобразования из организма удаляются (при наличии в кишечнике грубых волокон) продукты неполного метаболизма и эндотоксины.

Лецитин улучшает всасывание жиров и помогает организму эффективно использовать жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

ПЛЮСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЦИТИНА

Натуральный лецитин способствует формированию и сохранению памяти, активизирует интеллектуальную деятельность человека.

Лецитин – важнейший структурный элемент нервных клеток (30% массы мозга).

МИНУСЫ ДЕФИЦИТА ЛЕЦИТИНА

Снижение выработки АЦХ проявляется депрессиями, снижением умственной активности и ухудшениями в психической сфере.
Когда организм испытывает нагрузки, содержание лецитина в крови понижается. Нехватка лецитина приводит к раздражительности, усталости,
мозговому истощению и нервным срывам.
При истончении миелиновых оболочек падает скорость передачи нервных импульсов.
Прием лецитина приводит к ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.
А.Н. Кудров, кандидат биологических наук взято от сюда http://www.lvrach.ru/doctore/2009/06/9441260/
Состав продукта: лецитин, витамины С, Е, В5, В2, В12; селен (гидроселенит натрия);
вспомогательные вещества.
Способ применения: По 1-2 чайной ложке 2 раза в день независимо от приёма пищи пищи.
Противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
   
© Первоцвет