Дефицит йода в нашем рационе приводит к патологии щитовидной железы и, соответственно, всего организма. Его недостаток нарушает репродуктивную систему, расстраивает психические и познавательные функции. У многих патологии функций щитовидной железы приводят к серьезным психическим расстройствам.

К сожалению сегодня кардинального способа избавления от проблемы йододефицита нет во всем мире. Даже всем известная йодированная соль ее не может решить в силу того, что химическое соединение йода является нестойким. Через 3-6 месяцев йодированная соль становится обычной солью. Термическая обработка снижает содержание йода в ней до 40%. Тем более не спасает йодированная соль тех, кто имеет гипертонию, почечную недостаточность, страдает от отеков, так как она им просто-напросто противопоказана.

Выход нашли российские исследователи. Они обогащали йодом птицепродукцию. Для этого исследователи применили водно-полимерный препарат на основе йода. В опытах он подавался через поилки.

Испытания подтвердили прямую зависимость содержания йода в яйцах от содержания йода в пище для кур — несушек. Опыт показал — все яйца содержали 42-60 микрограмм йода.

Немаловажное значение имеет яичная скорлупа. Толстая и прочная скорлупа обеспечивает физическую защиту эмбриона, является источником кальция, служит надёжным барьером для бактерий и патогенных грибов, препятствует поглощению внешних запахов, а также обеспечивает сохранность яиц при транспортировке.

Многие птицефабрики теряют более 10 процентов яиц из-за некачественной скорлупы. Соответственно улучшение ее качества приведёт к снижению этих потерь. Качество скорлупы яиц, обогащённых йодом, также оценивали российские ученые. Своими исследованиями они установили, что толщина скорлупы напрямую зависит от содержания йода в яйце. Малый уровень микроэлемента в яйце придает ей хрупкость. А вот с увеличением количества йода в яйцах до нужных 7-15 мкг, скорлупа становится толще и прочнее.

Таким образом, чтобы получить толстую и прочную скорлупу яиц, необходимо обеспечить птицу йодом, причем в стабильной и усваиваемой форме. Соблюдение этого условия позволяет повысить качество продукции, снизить расходы, что соответственно, увеличивает прибыль предприятия.

Ученые установили и то, что йод практически полностью сохраняется в яйцах кур, обогащённых этим микроэлементом даже при их кулинарной обработке. Это позволяет считать такие яйца функциональными продуктами, которые обеспечивают организм человека необходимыми нутриентами для сохранения здоровья.

Подобный эксперимент был проведен и с мясом птицы. Вывод однозначен: применение йодсодержащих средств при кормлении птицы позволяет обогащать куриное мясо йодом, стабильным при кулинарной обработке.

Подробно о результатах описанных выше исследований можно прочитать в журнале «Птицеводство» №3, 2011г. В статье речь идет о российском йодсодержащем препарате Монклавит-1. Но и монклавит, и йодис-концентрат, и йодинол, и другие йодпоставляющие препараты являются химическими и в какой-то степени токсичными. Организму нужно приложить определенные усилия, чтобы сделать йод биодоступным.

В отличие от них в Украине выпускается биодоступная форма йода — “Синий йод” от Клуба Потребителей "Первоцвет". Функциональный продукт получили, включив йод в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, полностью сохраняя свойства антисептика и активность как микроэлемента.

Благодаря содержанию йода валентностью 1+, "Синий йод" является одним из лучших средств в борьбе с микробами, бактериями, вирусами,
простейшими, одноклеточными гельминтами и другими вредоносными организмами, а также проявляет регенеративные возможности.

«Синий йод» обладает удивительным качеством — он абсолютно безвреден для клеток человека, животных и птиц, не оказывает пагубного влияния на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. При применении “Синего йода” от КП "Первоцвет" достигается высокий эффект в лечении от кокцидиоза, аскаридоза, гетеракидоза, токсической диспепсии и др. "Синий йод" поможет там, где неспособны помочь антибиотики и "супер" импортные лекарства.

Включение “Синего йода” в рацион кур — несушек и цыплят, то есть обогащение яиц и мяса птицы йодом, позволит эффективно решить проблему йодoдефицита у человека, что, в свою очередь, послужит профилактикой от многих заболеваний. Примените “Синий йод” ТОВ “Контекс” (ТУ У 15.8-13374334-002-2003) у себя в хозяйстве для выпойки птицы и животных. Теперь Синий йод (амилойодин) от КП "Первоцвет" можно купить и в России! На нашем сайте: pervocvet.org в разделе Товары и услуги вы сможете найти Синий йод и оставить заявку на приобретение этого чудесного продукта!