Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Потери от различных заболеваний животных, особенно в странах развитого животноводства чрезвычайно велики. Например, в США потери от различных болезней животных составляют 2.8 млрд долларов в год, или 11% дохода от животноводства. Наибольший ущерб приносят респираторные, желудочно-кишечные болезни, вибриозы, вирусные инфекции, маститы. В последнее время увеличивается число антибиотико-резистентных форм микроорганизмов, что затрудняет лечение животных, представляет определенную угрозу для людей и создает трудности для экспорта. В докладе о Национальной программе сельскохозяйственных исследований говорится, что инфекционные болезни создают препятствия к обеспечению населения достаточным количеством полноценного животного белка. Предполагают, что потери от болезней животных к 2000 г. удвоятся, так как интенсификация производства животноводческой продукции неизбежно обострит проблему лечения животных (Экспресс-информация, 1969, 17).

В СССР различные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц также приносят животноводству огромный экономический ущерб.
Наиболее распространенным из этих заболеваний является диспепсия новорожденных поросят-сосунов, телят-молочников и т. п., словом, диспепсия раннего возраста. «Среди болезней органов пищеварения у поросят диспепсия занимает свыше 75%» (Никитишин, 1970 : 94).
Ввиду того что термин «диспепсия» чрезвычайно часто встречается в литературе и в официальной документации и, так сказать, узаконен, необходимо остановиться на содержании этого понятия.

В переводе с греческого «диспепсия» означает нарушение пищеварения, несварение. Таким образом, диспепсия — симптом болезни, а не нозологическая единица, т. е. не болезнь с определенной этиологией, вызываемая определенной причиной. Термином «диспепсия» обозначают различные по своей природе заболевания, что, конечно, представляет большие удобства для практических ветеринарных работников, которые заносят в эту категорию множество случаев с неясной или сомнительной этиологией.

«Статистический учет заболеваемости и смертности от диспепсии, к сожалению, не ведется, и это заболевание отражается в отчете наряду с прочими болезнями. Между тем практические ветеринарные работники перегружены указаниями, рекомендациями, рецептами в борьбе с диспепсией и нередко затруднены в выборе наиболее экономических и радикальных средств, которые обеспечили бы высокую профилактическую и лечебную эффективность. К сожалению, эти средства не всегда дают хорошие результаты. Такое положение явилось результатом несоответствия между направленностью научных изысканий и их многообразием, а также неупорядоченностью накопленных научных данных, с одной стороны, и запросами ветеринарной практики — с другой.

Для профилактики и лечения диспепсий широко применяют различные антибиотики, сульфаниламидные, витаминные, диетические и другие препараты. Хозяйства затрачивают большие средства на приобретение их, а эффективность зачастую получают невысокую. Такое разнообразие применяемых средств говорит о том, что этиология и дифференциальная диагностика этого заболевания требуют дальнейшего изучения» (Савушкина, 1965 : 75). Следует заметить, что в то время Владимиром Онуфриевичем Мохначем уже велись исследования нового биологически активного веществ и разрабатывались методы применения его в животноводстве. Этим веществом был синий йод (амилойодин). В дальнейшем, применение синего йода (амилойодина) сыграло очень важную роль в ветеринарии и в большинстве случаев синий йод стал заменой дорогих антибиотиков на не дорогое антибактериальное средство.

В передовой статье журнала «Ветеринария» (1965, 2 : 3) говорится: «Много еще нерешенных задач и в области борьбы с незаразными болезнями сельскохозяйственных животных. Причины многих из них (особенно болезней органов пищеварения и дыхания) все еще остаются неизучен-ными. Сюда можно отнести в первую очередь диспепсии молодняка. Необходимо улучшить и расширить научные работы по созданию новых биологически активных веществ и разработке методов их применения в животноводстве (антибиотиков, биостимуляторов и др.)». Приведенная цитата отражает официальную точку зрения на то положение, какое в настоящее время существует в этой важнейшей области ветеринарии. В статье дается компетентный анализ положения и делаются выводы, с которыми нельзя не согласиться. Этиология заболевания неизвестна, применяемые сейчас лекарственные средства весьма многочисленны, но малоэффективны. В специальной литературе по ветеринарии имеет место такая же переоценка клинической эффективности предлагаемых препаратов, что и в медицинской литературе, тем более что главные лекарственные препараты — антибиотики — одни и те же.

И это 960-1970 годы! Уже в то время возникло понимание неразумности использования антибиотиков в животноводстве! Было понимание и стремление в разработке альтернативного препарата. И такой препарат был - это синий йод (амилойодин)! Сейчас Синий йод купить можно в России, в Клубе Активного Долголетия "Первоцвет". Но почему же он был так не заслуженно забыт? Ответ мы с вами узнаем в следующих статьях.
   
© Первоцвет