«Синий йод» - новые, "забытые старые", перспективы в ликвидации йододефицита.
Йод - необходимый элемент для нормального роста и развития человека. Количество этого микроэлемента в организме колеблется в пределах 15-20 мг, а суточная потребность в нем для нормального развития составляет 100-150 мкг. (по данным ВОЗ). Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной молекул гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Недостаточность поступления йода в организм приводит к нарушению механизмов адаптации с последующим снижением синтеза тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

Наиболее распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. В процессе приспособления к недостаточному поступлению йода масса щитовидной железы увеличивается. Эндемический зоб является основой, на которой формируются более тяжелые заболевания щитовидной железы. Одним из последствий дефицита йода является гипотиреоз, и если он развивается в раннем детском возрасте, то приводит к нарушению как физического, так и умственного развития ребенка. В йод дефицитных регионах у женщин отмечают нарушения репродуктивной функции.

По данным статистики, примерно в 800 млн. Человек существует риск развития йод дефицитных состояний, более чем в 190 млн. Диагностируют эндемический зоб и в более чем 3 млн. Обнаруживают клинические проявления эндемического кретинизма. Известно, что поглощение йода щитовидной железой в эндемичных районах значительно повышенное, к тому же она более активно поглощает радиоактивные элементы. Ликвидация йодной недостаточности путем йодной профилактики значительно снижает риск радиоактивного воздействия на щитовидную железу.

Для устранения йододефицита предлагается новая форма йода «Синий йод», что является многофункциональным пищевым продуктом по ТУ 10.89.19-001-0132936682-2017. Эта органическая форма йода соединена с молекулой полимера. Пищевой продукт «Синий йод» прошел испытания, протокол испытаний №3669-03-2020 и соответствует техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Декларация соответствия ЕАС, регестрационный номер: ЕАЭС N RU Д-RU/ ПХ01.В.06263/20.

Синий йод отзывы врачей.
Первое клиническое исследование продукта «Синий йод» был проведен В.О. Мохначем совместно с М.Н.Мейселем, директором института Микробиологии АН СССР по изучению бактерицидного действия йод-крахмального комплекса (амилойодин) на патогенную флору в 1956 году. А так же на кафедре эндокринологии Национального Медицинского Университета (Украина) им. Богомольца в Городском центре эндокринологии и обмена веществ ЦГКБ заведующим отделением общей эндокринной патологии, кандидатом медицинских наук Дмитрием Васильевичем Кириенко и научным руководителем - заведующим кафедрой эндокринологии НМУ им .Богомольца, профессором Петром Боднарем.
Во время приема «синего йода»:
- В группе больных с гиперплазией щитовидной железы отмечен общий стимулирующий эффект (ясность в голове, улучшение памяти, остроты зрения, сна, повышение работоспособности, уменьшение усталости), к тому же функции мочевыделительной системы и пищеварительного тракта не нарушались, функциональная активность сердечно-сосудистой системы не снизилась.
- В группе пациентов с аутоиммунным тиреоидитом прием «синего йода» также имел общий стимулирующий эффект и оказался в уменьшении выраженности астеноневротических и астенодепрессивного сдвигов в эмоциональной сфере.
- В группе больных тиреотоксикоз употребления «синего йода» способствовало ускорению компенсации заболевания и снижению дозы меркозолилу. Размеры щитовидной железы существенно не изменились, значительно повысился уровень ТТТ, что свидетельствует о компенсации заболевания. После проведения клинических исследований были сделаны следующие выводы.
Синий йод применение: в дозе 1 столовая ложка 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2 месяцев положительно влияет на течение тиреотоксикоза.
Эффективная профилактическая схема применения «синего йода» заключается в приеме добавки по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2 месяцев. Применение продукта «Синий йод» у больных с патологией щитовидной железы безопасное, положительно влияет на устранение йод дефицитного состояния.