Аденоиды - это лимфатическая ткань в носоглотке. Они защищают дыхательные пути от вредного воздействия. Развитие (воспаление) аденоидной ткани вызывают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Желательно знать причину появления аденоидов. Это могут быть:
Наследственность.
Ослабленная иммунная система, в частности щитовидная железа, которая не получает достаточного питания (йода).
Как следствие вышесказанного: воспаление носоглотки, бронхов и лёгких (ангина, бронхит, тонзиллит, пневмония...).
Слабая иммунная система приводит к развитию в организме патогенной микрофлоры. Заражение глистами и другими паразитами вынуждает человека потреблять больше сладостей (если Вам очень хочется сладкого, ну очень, знайте, что Вы заражены глистами).
Склонность к аллергии.
Очень сухой и тёплый воздух, много пыли с примесью вредных веществ (проживание в городе, выхлопные газы автомобилей, избыток в доме химических компонентов).
Если оставить в качестве причины только воспалительные процессы, то для лечения аденоидов имеется большой выбор консервативных методов. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуномодуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, противоаллергическими и противомикробными свойствами. Обычно медики рекомендуют промывать нос солевыми растворами Аква-марис и Хьюмер, закапывание отваром коры дуба, протарголом для подсушивания слизистой и коллоидным серебром для антисептического воздействия.
Для снятия отеков нос закапывают противоотечными и противовоспалительными препаратами, такими как Деринат и Эуфорбиум композитум. Все перечисленное применяется, если не стоит вопрос о хирургическом вмешательстве.
Будьте Здоровы!